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Bärner Züpfe (Berner Zopf)
Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 40 Min.
Ergibt 1 Stück von ca. 1 1/2 kg oder 2 Stück von je ca. 750 g
Zutaten:
1 kg Weissmehl
1 Esslöffel Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken
1 Würfel Hefe (ca. 42 g), zerbröckelt
1 Esslöffel Zucker
5 dl Milch, lauwarm alles in der Mulde zu einem dünnen
Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben.
Stehen lassen, bis der Brei schäumt
(ca. 10 Min.)
140 g Butter, in Stücken, weich beigeben, mischen, auf der Arbeitsfläche
ca. 10 Min. zu einem weichen,
glatten Teig kneten. Zugedeckt bei
Raumtemperatur ca. 1¿ Std. aufs
Doppelte aufgehen lassen
1 kleines Ei, verklopft zum Bestreichen
3 Esslöffel Kaffeerahm 1 Esslöffel mit dem Ei mischen, zugedeckt
kühl stellen. 2 Esslöffel Rahm in eine
kleine Schüssel geben
Formen:
Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Rollen formen, die an den Enden dünner werden. Beide übers Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Zopf flechten (kleine Bilder). Zopf auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen, mit Kaffeerahm bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eirahm bestreichen.
Backen:
ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipps
– Einfacher: Teig vor dem Kneten halbieren, Teighälften separat kneten und aufgehen lassen.
– Bei 2 Zöpfen sind die Rollen nur ca. 50 cm lang. Die Backzeit verringert sich um ca. 5 Min.
Haltbarkeit: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
Anleitung Berner Zopf Flechten
– Viel Spaß beim backen und guten Appetit-