Grittibenzen (Stutenkerl)

Grittibenzen

Grittibenzen (Stutenkerl)

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Grittibenzen (Stutenkerl) nach Schweizer Rezeptur


Zubereitung:

500 g    Mehl
1.5 TL    Salz
3 EL    Zucker
0.5      Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt    alles in einer Schüssel mischen
60 g    Butter, in Stücken, weich
3 dl     Milch, lauwarm    beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
1 Ei, verklopft    zum Bestreichen
Haselnüsse, Mandeln und Rosinen    zum Verzieren


Formen:

 

Teig in 4 Portionen teilen, zu je einer Rolle formen, ca. 1/5 für Kopf, Haare und Verzierungen abschneiden. Beine und Arme einschneiden. Kopf und Verzierungen mit wenig Wasser ankleben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Grittibenzen mit Ei bestreichen, verzieren.


Backen

ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.


Haltbarkeit:

Hefegebäck schmeckt frisch am besten.


– Viel Spaß beim backen und guten Appetit-

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