ZWETSCHGEN-STREUSELKUCHEN



Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 65 Min.
Rezept für: 4 Personen

Zutaten:

Streusel:

  • 120 g gemahlene geschälte Mandeln
    4 EL Zucker
    50 g Butter, flüssig, abgekühlt

Rührteig:

  • 150 g Butter, weich
    160 g Zucker
    1 Prise Salz
    4 Eier
    1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
    200 g Mehl
    80 g gemahlene geschälte Mandeln
    1 TL Backpulver
    1 Zwetschgen (z.B. Saturn), in Würfel
    500 g Zwetschgen (z.B. Saturn), in Schnitzchen
    1 EL Zucker

Zubereitung:

Streusel: Mandeln, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
Streusel zugedeckt kühl stellen.

Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunter rühren. Ein Ei nach dem andern darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft darunter rühren.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Zwetschgenwürfel daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Zwetschgenwürfel auf dem Teig verteilen. Kühl gestellte Streusel auf den Zwetschgen verteilen, Zucker darüberstreuen.

Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

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