RÜEBLITORTE / KAROTTENTORTE
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 1 Std.
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø,
Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt.
Zutaten:
- 300 g Zucker
5 Eigelbe in einer Schüssel gut verrühren, weiter-rühren, bis die Masse heller ist. - 300 g gemahlene Mandeln
300 g Rüebli, fein gerieben - 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
- 4 Esslöffel Maizena
2 Esslöffel Kirsch
1 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver alles beigeben, gut mischen
5 Eiweiße, mit 1 Prise Salz steif geschlagen mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Form füllen, sofort backen.
Zubereitung:
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf dem Gitter auskühlen, stürzen.
Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre in einer kleinen Pfanne erwärmen, durch ein Sieb streichen, Torte damit bestreichen.
Glasur:
1 Eiweiß in einer Schüssel schaumig schlagen.
300 g Puderzucker
2 Esslöffel Kirschwasser
1–2 Esslöffel Wasser beigeben, gut verrühren.
Glasur über die Torte gießen, unter Bewegen über Oberfläche und Rand fließen lassen.
Evtl. aufgefangene Glasur mit dem Spachtel am Rand verstreichen, trocknen lassen.
Tipp: Anstelle der Glasur 200g Doppelrahmfrischkäse mit 3 Esslöffel Puderzucker gut verrühren.
Masse auf der Rüeblitorte verteilen.
