GRITTIBENZEN
Zutaten:
- 500 g Mehl
1.5 TL Salz
3 EL Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt alles in einer Schüssel mischen
60 g Butter, in Stücken, weich
3 dl Milch, lauwarm beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
1 Ei, verklopft zum Bestreichen
Haselnüsse, Mandeln und Rosinen zum Verzieren
Zubereitung:
Formen: Teig in 4 Portionen teilen, zu je einer Rolle formen, ca. 1/5 für Kopf, Haare und Verzierungen abschneiden.
Beine und Arme einschneiden.
Kopf und Verzierungen mit wenig Wasser ankleben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Grittibenzen mit Ei bestreichen, verzieren.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
