GRITTIBENZEN



Zutaten:

  • 500 g    Mehl
    1.5 TL   Salz
     3 EL    Zucker
     0.5      Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt alles in einer Schüssel mischen
     60 g    Butter, in Stücken, weich
      3 dl    Milch, lauwarm beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
      1        Ei, verklopft zum Bestreichen
                Haselnüsse, Mandeln und Rosinen zum Verzieren

Zubereitung:

Formen: Teig in 4 Portionen teilen, zu je einer Rolle formen, ca. 1/5 für Kopf, Haare und Verzierungen abschneiden.
Beine und Arme einschneiden.
Kopf und Verzierungen mit wenig Wasser ankleben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Grittibenzen mit Ei bestreichen, verzieren.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Haltbarkeit: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.

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